9 нояб. 2012 г.

Цепелины



Цепелины (Cepelinai, Didžkukuliai, Kartoffelknödel)


Ингредиенты: На 3-4 порции:


  • 300 г свинины (шея);
  •  2-4 картофелины; 
  • 6-8 варёных картофелин;
  •  2 луковицы; 
  • 100 г сала; 
  • 1 ст. сметаны; 
  • 0,5 ст. свекольного уксуса;
  •  майоран; 
  • соль, 
  • чёрный перец.


Описание
Сало нарезать мелким кубиком, вытопить жир на малом огне, шкварки вынуть и отложить. В половине жира обжарить 1/2 мелко рубленного лука до мягкости на среднем огне. Мясо порубить ножом или хорошей мясорубкой, посолить, поперчить, добавить майоран, обжаренный лук, перемешать. 

Сырую картошку помыть, очистить, натереть на мелкой тёрке вместе с 1/2 луковицы, чтобы картошка не темнела, отжать через марлю. Картофельный сок слить, со дна собрать крахмал, добавить к сырой картофельной массе, добавить размятую варёную картошку, посолить, хорошо вымесить. 

Слепить шарики из фарша размером со сливу и из картофельной массы размером с небольшое яблоко. На одной руке размять картофельный шар в лепёшку, положить на неё фарш, свести края лепёшки и ладонями сформировать цепелины. 

Отваривать порциями при слабом кипении в подсоленном кипятке в течение 15-20 минут. Тем временем приготовить соус: обжарить оставшийся лук до мягкости в оставшемся жиру, добавить сметану, влить свекольный уксус, посолить, поперчить, прогреть, всыпать шкварки.

 Подавать по 2 цепелина на порцию, полив соусом.


Видеорецепт из кулинарного блога: http://www.talerka.ru/recept/lithuania/cepelinai/






Рецепт приготовления литовского национального блюда Цеппелины.
Как приготовить цеппелины чтобы они не разваливались.








Комментариев нет: