Цепелины (Cepelinai, Didžkukuliai, Kartoffelknödel)
Ингредиенты: На 3-4 порции:
- 300 г свинины (шея);
- 2-4 картофелины;
- 6-8 варёных картофелин;
- 2 луковицы;
- 100 г сала;
- 1 ст. сметаны;
- 0,5 ст. свекольного уксуса;
- майоран;
- соль,
- чёрный перец.
Описание
Сало нарезать мелким кубиком, вытопить жир на малом огне, шкварки вынуть и отложить. В половине жира обжарить 1/2 мелко рубленного лука до мягкости на среднем огне. Мясо порубить ножом или хорошей мясорубкой, посолить, поперчить, добавить майоран, обжаренный лук, перемешать.
Сырую картошку помыть, очистить, натереть на мелкой тёрке вместе с 1/2 луковицы, чтобы картошка не темнела, отжать через марлю. Картофельный сок слить, со дна собрать крахмал, добавить к сырой картофельной массе, добавить размятую варёную картошку, посолить, хорошо вымесить.
Слепить шарики из фарша размером со сливу и из картофельной массы размером с небольшое яблоко. На одной руке размять картофельный шар в лепёшку, положить на неё фарш, свести края лепёшки и ладонями сформировать цепелины.
Отваривать порциями при слабом кипении в подсоленном кипятке в течение 15-20 минут. Тем временем приготовить соус: обжарить оставшийся лук до мягкости в оставшемся жиру, добавить сметану, влить свекольный уксус, посолить, поперчить, прогреть, всыпать шкварки.
Подавать по 2 цепелина на порцию, полив соусом.
Видеорецепт из кулинарного блога: http://www.talerka.ru/recept/lithuania/cepelinai/
Рецепт
приготовления литовского национального блюда Цеппелины.
Как приготовить цеппелины чтобы они не разваливались.
Как приготовить цеппелины чтобы они не разваливались.
Комментариев нет:
Отправить комментарий