Кровавая Мэри — коктейль,
совмещающий в себе водку, томатный сок, лимонный сок, специи и некоторые
другие добавки (часто используют Вустерский соус).
Официальный
рецепт
Кровавая Мэри
входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации
барменов (IBA). Согласно официальному рецепту в состав коктейля входят
следующие компоненты:
- 45 мл водки.
- 90 мл томатного сока.
- 15 мл лимонного сока.
- 2-3 капли вустерского соуса.
- Табаско
- Сок сельдерея
- Перец
Ингредиенты
необходимо аккуратно перемешать и налить в стеклянный стакан хайболл.
Коктейль можно гарнировать сельдереем и долькой лимона.
![]() |
Кровавая Мэри |
Неофициальные
рецепты
В то время
как нет сложности в смешивании водки и томатного сока, более сложные версии
напитка стали торговыми марками барменов, которые их делают. Общее украшение —
стебель сельдерея при подаче в высоком стакане, часто поверх льда.
Также
существует следующий рецепт: Наливается 70 мл. томатного сока, засыпается
щепотка перца, соли, перемешивается. Затем насыпается еще щепотка перца, поверх
томатного сока (это слой между водкой и соком), по ножу наливается водка, так,
чтобы граница между соком и водкой была хорошо выражена, после чего украшается
веточкой хрена (на вкус никак не влияет).
Пропорции
указаны для хайболла.
- 30-45 мл водки
- долить томатного сока (около 240 мл)
- молотая соль и чёрный перец
- 3,72 мл вустерскогосоуса
- 0,25 мл табаско
- 5 мл смеси соли с сельдереем
- 5 мл хрена
- 0,62 мл лимонного или лаймового сока
- 0,62 мл апельсинового сока
По желанию
может встряхиваться энергично или спокойно. В коктейль
может добавляться гарнир из стеблей сельдерея, оливок, рассолов, моркови,
грибов или других растений; или даже мясо (салями, креветки, и т. д.)
и сыр (см. фотографии).
Варианты
алкогольной основы
- Безалкогольный — известен как коктейль Дева Мария, Кровавый позор или Кровавая Дева.
- Джин вместо водки — известен как Кровавая Мэри на северо-востоке США с 1950-х, когда водки было недостаточно. После восстановления объёмов поставок, напиток с водкой некоторое время назывался Красный молот.
- Мексиканское пиво вместо водки — Michelada.
- Сакэ вместо водки — Кровавая Гейша.
- Текила вместо водки — Кровавая Мария.
- Виски вместо водки — Коричневая Мария или Whiskey Mary.
- Херес в том же количестве — Кровавый Епископ.
- Говяжий бульонный кубик вместо сока — Бычий залп. Когда бульонный кубик смешивается с соком — Кровавый бык.
- Водка, гренадин и табаско - Кровавый Боярский.
Кровавая Мэри по-мексикански
В ёмкость наливаем "Мексиканский микс" (напиток
сокосодержащий томатный с добавлением овощей и специй с солью, с мякотью), по
ножу или черенку ложки наливаем водку, щепотка поваренной мелкой соли, щепотка
чёрного молотого перца, три капли соуса Табаско. Пьётся медленно, мелкими
глотками«».
Кровавая Мэри по-русски
В ёмкость наливается томатный сок, затем осторожно, во
избежание перемешивания, по лезвию ножа наливается водка. По желанию можно приправить перцем.
Встречается также вариант, в котором добавлять по лезвию ножа надо именно сок,
который тягучей массой стекая по ножу и далее по стенке стакана медленно
опустится на дно, «подрезая» водку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий