Тирамису (или как говорят итальянцы «Tira mi sù» — что значит «подними меня вверх», «вознеси меня») — это знаменитый итальянский десерт, который настолько итальянский, насколько могут быть итальянскими пицца или спагетти.
Родившись в Италии, он с легкостью завоевал весь мир. Завоевание, по историческим меркам, получилось молниеносное. Впервые рецепт тирамису был упомянут в литературе относительно недавно — в начале 70-х годов XX века. За несколько десятков лет рецепт распространился по всему миру.
Сегодня тирамису с легкостью можно найти в меню кафе и ресторанов в любой точке мира.
Родившись в Италии, он с легкостью завоевал весь мир. Завоевание, по историческим меркам, получилось молниеносное. Впервые рецепт тирамису был упомянут в литературе относительно недавно — в начале 70-х годов XX века. За несколько десятков лет рецепт распространился по всему миру.
Сегодня тирамису с легкостью можно найти в меню кафе и ресторанов в любой точке мира.
Как многие другие удачные рецепты, рецепт тирамису быстро оброс легендами. Десерту придумали древнее благородное происхождение. Родилась байка, что тирамису впервые приготовили в конце 17 века специально для Великого герцога Козимо III Медичи. Тогда рецепт назвали «zuppa del duca» — «суп герцога». А название «тирамису», якобы, дали рецепту венецианские куртизанки, заметив, что он возбуждает и поднимает настроение.
Вероятнее всего эти легенды — лишь красивая выдумка, а название «вознеси меня» относится скорее к вкусовым качествам десерта, чем к возбуждающим свойствам. Но так ли это важно, где лежит грань между правдой и выдумкой? В любом случае правдой остается то, что это один из самых вкусных десертов, какие только можно представить!
Приготовить тирамису в домашних условиях не так уж сложно.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 100 гр.;
- маскарпоне — 500 гр.;
- печенье Савоярди — 250 гр.;
- кофе (растворимый или сваренный) — 300 мл.;
- какао-порошок — для обсыпки;
- алкоголь по желанию (вино, коньяк, ром, ликер) — 2-3 ст. л.
- Разделив белки и желтки, растираем желтки с сахаром.
Описание
- К желткам добавляем маскарпоне. Перемешиваем маскарпоне с желтками.
- Белки (желательно охлажденные) взбиваем.
- Полученную из белков крепкую пену добавляем к желткам с маскарпоне.
- Аккуратно перемешиваем, после чего крем для тирамису можно считать готовым.
- Приготовим кофе. Можно взять растворимый или сварить молотый. Для этого на 300 мл. воды потребуется 4 ст. л. кофе. Приготовленный кофе должен остыть. Также по желанию в кофе можно добавить 2-3 ст. л. алкоголя.
- Печенье савоярди очень быстрыми движениями окунаем в кофе. Быстрота требуется, чтобы печенье не размокло.
- Смоченные палочки савоярди выкладываем в форму вплотную друг к другу.
- Покрываем савоярди половиной крема и выравниваем поврехность ложкой.
- Далее — следующий слой смоченного в кофе печенья.
- И вторая половина крема.
- Поверхность посыпаем какао-порошком через ситечко. Десерт тирамису почти готов. Нужно лишь отправить его в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался.
Перед употреблением десерт разрезаем на порционные кусочки. Резать нужно аккуратно, так как тирамису получается очень нежным.
Романтический десерт «Тирамису»
Для
приготовления тирамису были использованы следующие ингредиенты:
- печенье савоярди (по-итальянски savoiardi, а по-русски это бисквитное печенье часто называют «дамские пальчики»);
- сыр маскарпоне;
- крепкий кофе;
- ликер Амаретто;
- яйца;
- ваниль;
- сахар;
- сахарная пудра;
- какао-порошок.
Комментариев нет:
Отправить комментарий