18 нояб. 2012 г.

Луковый суп


Луковый суп относится к блюдам традиционной французской кухни. Когда-то луковый суп считали пищей для бедняков, потому что для его приготовления использовались самые недорогие продукты – лук, мука и корочки подсохшего хлеба. 




Сегодня же самые разнообразные рецепты лукового супа включены в меню лучших ресторанов Франции, а вместо корочки подсохшего хлеба к этому густому, ароматному супу с неповторимым, своеобразным вкусом теперь подают подсушенные тосты с сыром.


Французский луковый суп кардинально отличается от всех прочих луковых супов - российских, итальянских, испанских или американских.
Во-первых, самое главное во французском супном варианте - это сыр, гренки и белое вино. Лук же - это только невидимая основа, ткань для вышивки великолепной суповой композиции.

Вариантов французского супа масса - кто-то делает так, кто-то утверждает, что надо готовить совершенно иначе. 

Самый популярный вариант лукового супа, который предлагают туристам в парижских кафе и ресторанах, приготавливается в стиле “суп-пюре”. То есть ингридиенты смешиваются до состояния каши. Лук полностью растворяется во время варки, так что и следов от него не остается.

Луковый суп по-французски “суп-пюре”

(Самый популярный вариант)


1.Ингредиенты:
  • На 1,5 литра бульона - 1 кг лука,
  •  150 гр сливочного масла,
  • 1 ст.л. муки, 0,5 л сливок,
  • 300 гр твердого сыра,
  •  несладкая булка для гренок,
  •  1 стакан белого вина(по желанию).
Инструкция:
  1. Растапливаем масло в сотейнике и выкладываем в него очищенный и мелко нарезанный полосками лук и тушим до светло-золистого цвета минут 30. 
  2. Лук не в коем случае не жарить, он должен томиться-тушиться под крышкой при периодическом помешивании.  К концу количество лука  уменьшится в объеме раза в 3. Добавляем столовую ложку муки и тушим еще пару минут.
  3. Выкладываем луковую основу в кастрюлю, добавляем в нее бульон, сливки и на медленном огне выдерживаем еще 30 минут. Солим, перчим по вкусу.  
  4. В самом конце добавляем бокал белого сухого вина(по желанию). Пока суп варится, готовим гренки.
  5. Несладкую булку или французский батон режем на ломтики и поджариваем на сливочном масле. 
  6. Натираем твердый сыр на терке и половину выкладываем в суп.
  7. Разливаем луковый суп в огнеупорные чашки или горшочки, а сверху аккуратно пускаем в плавание по суповой поверхности гренки с сыром и ставим всю эту красоту в духовку. Как только сыр расплавится, тотчас вынимаем осторожно, чтобы не обжечься. 

Приятного аппетита!



Суп подают на стол в хлебном горшочке, закрытом хлебной же крышечкой, либо в глиняном горшке, на который сверху положен большой круглый ломоть хлеба с расплавленным сыром.

Луковый суп для француза - то же, что для русского огуречный рассол: средство от похмелья и способ привести себя в бодрое и трезвое состояние и даже вылечиться от простуды.

Это блюдо в 5 утра подавали в закусочных близ парижского рынка “Чрево Парижа”, где в 2 часа ночи начинали работать грузчики. Именно для них и готовилось это великолепное блюдо.  Гурманы же специально заводили будильники, чтобы пораньше встать и поспеть на это луковое пиршество.  

Луковый суп по-французски

2.Ингредиенты:
  • Лук репчатый  -1 кг
  • Вино белое сухое - 1 ст.
  • Бульон куриный  -  2 ст.
  • Багет французский  -12 кусков
  • Масло растительное - 4 ст. ложки
  • Сыр грюйер тертый  - 200 г
  • Соль     (по вкусу)
  • Букет гарни    -  1 штука
  • чабрец (тимьян) – 2 ст. ложки.
Инструкция:

  1. Начните с нарезки лука. Почистите его и нарежьте тоненькими полукольцами. Не такими тонкими, как бумага, но тонкими.
  2. Теперь растопите в большой кастрюле сливочное масло и всыпьте в нее весь лук.
  3. Хорошо перемешайте, чтобы полностью покрыть лук растопленным сливочным маслом.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и тушите лук на среднем огне в течение 30-40 минут, периодически помешивая. Лук в конце должен стать коричневым, но только не сожгите его!
  5. Кроме того, в кастрюлю можно добавить щепотку сахара, чтобы помочь луку карамелизоваться.
  6. В кастрюлю с тушеным луком влить сухое белое вино. Довести до кипения и тушить на среднем огне не менее 5 минут. Вино должно наполовину выпариться.
  7. Теперь влейте 2 литра бульона и добавьте тимьян, и тушите лук еще около 5 минут, пока большая часть не испариться.
  8.  Посолите и поперчите по вкусу.
  9. Включите маленький огонь и продолжайте варить суп.
  10. Теперь возьмите зубчики чеснока, мелко их порубите, и бросьте в суп.
  11.  Варите суп в течение примерно 30-45 минут.
  12. Пока луковый суп готовится, натрите на терке сыр.


Классический французский рецепт использует сыр грюйер, но он дорогой, поэтому его легко можно заменить на любой другой сыр. Лично я не заморачиваюсь и беру голландский.

Кроме того, пока варится суп, нужно приготовить крутоны. Это такие гренки из белого хлеба. Просто смажьте ломтики хлеба сливочным маслом поставьте их в духовку на небольшую температуру, чтобы они хорошо пропеклись и стали золотистого цвета.
Сверху положить кусочки хлеба

Когда суп сварится, то его можно будет сервировать:

Я люблю, когда сыра очень много!

  1. Разлить суп в огнеупорные горшочки, сверху положить кусочки хлеба, И щедро посыпьте тертым сыром.
  2.  Разогреть духовку до 200 градусов.
  3. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать до румяной корочки, около 10 минут, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.
  4. Я люблю, когда сыра очень много. Получается очень вкусно.
Источник: http://vegarecept.ru/lukovyj-sup-po-francuzski

Луковый суп по-французски готов. 
Подавайте сразу же!


Луковый суп

Ингредиенты:
  • 1 кг репчатого лука
  • 1.5 л мясного бульона
  • 100 мл белого сухого вина
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г твердого сыра
  • 4 шт. гренок
  • 1 шт. лаврового листа
  • Соль и перец - по вкусу
Способ приготовления:
  1.  Нарежьте репчатый лук соломкой толщиной не более 0.5 см, обжарьте на сливочном масле на умеренном огне до золотистого цвета. Добавьте вино, продолжайте обжаривать лук, пока вино не выпарится.
  2.  В мясной бульон добавьте лук, лавровый лист, посолите и поперчите по вкусу. Варите суп в течение 20 минут на слабом огне.
  3.  В то время, пока суп варится, натрите сыр на крупной терке.
  4.  Достаньте лавровый лист и измельчите суп в блендере.
  5.  Подавайте суп в небольших супницах, опустив в каждую порцию по гренке и посыпав тертым сыром.
Луковый суп

Количество порций: 4
Время приготовления: 40 мин

Рекомендуем:
  • сыр Comte AOC 45% (Франция)
  • белое вино AOC Bourgogne Cuvee du Verger Dampt Eric (Франция)
  • сливочное масло Isigny АОС (Франция)
  • Классические тосты Monviso (Италия)
Источник

Комментариев нет: