Луковый суп
относится к блюдам традиционной французской кухни. Когда-то луковый суп считали
пищей для бедняков, потому что для его приготовления использовались самые
недорогие продукты – лук, мука и корочки подсохшего хлеба.
Сегодня же самые
разнообразные рецепты лукового супа включены в меню лучших ресторанов
Франции, а вместо корочки подсохшего хлеба к этому густому, ароматному супу с
неповторимым, своеобразным вкусом теперь подают подсушенные тосты с сыром.
Французский луковый
суп кардинально отличается от всех прочих луковых супов - российских,
итальянских, испанских или американских.
Во-первых, самое
главное во французском супном варианте - это сыр, гренки и белое вино. Лук же -
это только невидимая основа, ткань для вышивки великолепной суповой композиции.
Вариантов
французского супа масса - кто-то делает так, кто-то утверждает, что надо
готовить совершенно иначе.
Самый популярный вариант лукового супа, который
предлагают туристам в парижских кафе и ресторанах, приготавливается в стиле
“суп-пюре”. То есть ингридиенты смешиваются до состояния каши. Лук полностью
растворяется во время варки, так что и следов от него не остается.
Луковый суп по-французски “суп-пюре”
(Самый популярный
вариант)
1.Ингредиенты:
- На 1,5 литра бульона - 1 кг лука,
- 150 гр сливочного масла,
- 1 ст.л. муки, 0,5 л сливок,
- 300 гр твердого сыра,
- несладкая булка для гренок,
- 1 стакан белого вина(по желанию).
Инструкция:
- Растапливаем масло в сотейнике и выкладываем в него очищенный и мелко нарезанный полосками лук и тушим до светло-золистого цвета минут 30.
- Лук не в коем случае не жарить, он должен томиться-тушиться под крышкой при периодическом помешивании. К концу количество лука уменьшится в объеме раза в 3. Добавляем столовую ложку муки и тушим еще пару минут.
- Выкладываем луковую основу в кастрюлю, добавляем в нее бульон, сливки и на медленном огне выдерживаем еще 30 минут. Солим, перчим по вкусу.
- В самом конце добавляем бокал белого сухого вина(по желанию). Пока суп варится, готовим гренки.
- Несладкую булку или французский батон режем на ломтики и поджариваем на сливочном масле.
- Натираем твердый сыр на терке и половину выкладываем в суп.
- Разливаем луковый суп в огнеупорные чашки или горшочки, а сверху аккуратно пускаем в плавание по суповой поверхности гренки с сыром и ставим всю эту красоту в духовку. Как только сыр расплавится, тотчас вынимаем осторожно, чтобы не обжечься.
Приятного аппетита!
Суп подают на
стол в хлебном горшочке, закрытом хлебной же крышечкой, либо в глиняном горшке,
на который сверху положен большой круглый ломоть хлеба с расплавленным сыром.
Луковый суп для
француза - то же, что для русского огуречный рассол: средство от похмелья и
способ привести себя в бодрое и трезвое состояние и даже вылечиться от
простуды.
Это блюдо в 5
утра подавали в закусочных близ парижского рынка “Чрево Парижа”, где в 2 часа
ночи начинали работать грузчики. Именно для них и готовилось это великолепное
блюдо. Гурманы же специально заводили будильники, чтобы пораньше встать и
поспеть на это луковое пиршество.
Луковый суп по-французски
2.Ингредиенты:
- Лук репчатый -1 кг
- Вино белое сухое - 1 ст.
- Бульон куриный - 2 ст.
- Багет французский -12 кусков
- Масло растительное - 4 ст. ложки
- Сыр грюйер тертый - 200 г
- Соль (по вкусу)
- Букет гарни - 1 штука
- чабрец (тимьян) – 2 ст. ложки.
Инструкция:
- Начните с нарезки лука. Почистите его и нарежьте тоненькими полукольцами. Не такими тонкими, как бумага, но тонкими.
- Теперь растопите в большой кастрюле сливочное масло и всыпьте в нее весь лук.
- Хорошо перемешайте, чтобы полностью покрыть лук растопленным сливочным маслом.
- Накройте кастрюлю крышкой и тушите лук на среднем огне в течение 30-40 минут, периодически помешивая. Лук в конце должен стать коричневым, но только не сожгите его!
- Кроме того, в кастрюлю можно добавить щепотку сахара, чтобы помочь луку карамелизоваться.
- В кастрюлю с тушеным луком влить сухое белое вино. Довести до кипения и тушить на среднем огне не менее 5 минут. Вино должно наполовину выпариться.
- Теперь влейте 2 литра бульона и добавьте тимьян, и тушите лук еще около 5 минут, пока большая часть не испариться.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Включите маленький огонь и продолжайте варить суп.
- Теперь возьмите зубчики чеснока, мелко их порубите, и бросьте в суп.
- Варите суп в течение примерно 30-45 минут.
- Пока луковый суп готовится, натрите на терке сыр.
Классический французский рецепт использует сыр грюйер, но
он дорогой, поэтому его легко можно заменить на любой другой сыр. Лично я не
заморачиваюсь и беру голландский.
Кроме того, пока варится суп, нужно приготовить крутоны.
Это такие гренки из белого хлеба. Просто смажьте ломтики хлеба сливочным маслом
поставьте их в духовку на небольшую температуру, чтобы они хорошо пропеклись и
стали золотистого цвета.
![]() |
Сверху положить кусочки хлеба
|
Когда суп сварится, то его можно будет сервировать:
![]() |
Я люблю, когда сыра очень много! |
- Разлить суп в огнеупорные горшочки, сверху положить кусочки хлеба, И щедро посыпьте тертым сыром.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать до румяной корочки, около 10 минут, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.
- Я люблю, когда сыра очень много. Получается очень вкусно.
![]() |
Луковый суп по-французски готов. |
Подавайте сразу же!
Луковый суп
Ингредиенты:
- 1 кг репчатого лука
- 1.5 л мясного бульона
- 100 мл белого сухого вина
- 100 г сливочного масла
- 200 г твердого сыра
- 4 шт. гренок
- 1 шт. лаврового листа
- Соль и перец - по вкусу
- Нарежьте репчатый лук соломкой толщиной не более 0.5 см, обжарьте на сливочном масле на умеренном огне до золотистого цвета. Добавьте вино, продолжайте обжаривать лук, пока вино не выпарится.
- В мясной бульон добавьте лук, лавровый лист, посолите и поперчите по вкусу. Варите суп в течение 20 минут на слабом огне.
- В то время, пока суп варится, натрите сыр на крупной терке.
- Достаньте лавровый лист и измельчите суп в блендере.
- Подавайте суп в небольших супницах, опустив в каждую порцию по гренке и посыпав тертым сыром.
![]() |
Луковый суп |
Время приготовления: 40 мин
Рекомендуем:
- сыр Comte AOC 45% (Франция)
- белое вино AOC Bourgogne Cuvee du Verger Dampt Eric (Франция)
- сливочное масло Isigny АОС (Франция)
- Классические тосты Monviso (Италия)
Комментариев нет:
Отправить комментарий