18 нояб. 2012 г.

Морские деликатесы- Кальмары


Первых кальмаров начали употреблять в пищу еще в Древней Греции, и по сей день их мясо является деликатесом практически во всех странах мира. 
Мясо консервированных кальмаров

Мясо консервированных кальмаров очень питательно и содержит витамины B1, B2, B12, B3 и C. 

Кальмар – это ценный высоко белковый продукт и легко усваивается организмом.


Кальмары способствует снижению уровня холестерина в крови, выводят токсины из организма, укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращают образование камней в желчном пузыре.

Кальмары относятся к виду головоногих моллюсков. Обитают они практически во всех климатических зонах мирового океана. От места обитания может зависеть цвет кожи кальмара. Кальмары тропиков более яркие, арктические же – бесцветные. 

Размеры кальмара от 0,25 до 0,5 м, но встречаются среди них настоящие гиганты. Их длина может достигать 20 метров!
Кальмар

Промышленный вылов этих моллюсков ведется многими странами и исчисляется сотнями тысяч тонн в год. 

 Кальмар – продукт скоропортящийся, поэтому перерабатывают их зачастую на тех же судах, которые занимаются их ловлей. Здесь их замораживают, выдерживая специальные условия и технологии. 

Мясо кальмара - это очень ценный продукт питания. Его состав более ценный в биологическом смысле, чем мясо животных, обитающих на суше. Белок, содержащийся в нем, легко усваивается. Он отлично подходит для питания детей. 

Тушка кальмара – это чистый протеин, без которого не мыслим рост мышц. Таурин, содержащийся в мясе кальмара, предотвращает возникновение заболеваний нервной и сердечно сосудистой систем. Он регулирует давление крови, очищает ее от холестерина. Выведению солей тяжелых металлов из организма человека способствуют селен и витамин Е, которые также содержатся в мясе кальмара. Лизин и аргинин, аминокислоты, которыми богато мясо кальмара также необходимы для здоровья человека.

Выбирая кальмары, прежде всего, взгляните на дату, срок годности и целость упаковки. Встряхните пакет с кальмарами: они должны отделяться друг от друга. Если тушки слиплись в один сплошной брикет, то, скорее всего, нарушались условия хранения этого продукта.
Мясо кальмара

Мясо кальмара не только ценный продукт для вас, но и очень вкусно в приготовленном виде! Его добавляют в салаты, кальмары обжаривают, готовят в кляре и со специями, даже коптят! 

А фаршированные кальмары – это просто шедевр на любом праздничном столе.

Кальмары фаршируют уже очень давно. В основном эти блюда отличаются разнообразием начинки и способом термической обработки. Наверное, каждая хозяйка, которая любит готовить блюда из морепродуктов, знает один из рецептов приготовления фаршированных кальмаров. Но, как говорится, вкусных рецептов много не бывает. 

Фаршированные кальмары

Ингридиенты:
  • Тушка кальмаров – 5 шт.
  • Сыр российский – приблизительно 150 гр
  • Сметана – 150 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Очищенные некрупные креветки – 100 гр
Нафаршированные тушка кальмара

Способ приготовления:
  1. Подготовить кальмары, очистить от плёнки и промыть.
  2. Вскипятить в кастрюле воду, посолить, выключить огонь и положить в кастрюлю очищенные кальмары на 2 минуты. 
  3. Затем кальмары достать из воды, дать остыть.
  4. Яйца отварить, очистить, нарезать кубиками. Сыр российский натереть на крупной тёрке. Очищенные креветки порезать на мелкие кусочки.
  5.  Креветки, яйца и половину сыра смешать.
  6. Полученной массой нафаршировать тушки кальмаров, шпажкой закрепить открытый конец.
  7. Приготовить соус: налить в пиалу сметану, добавить 100 мл воды, добавить вторую половину сыра и хорошо перемешать.
  8. Нафаршированные тушки кальмаров уложить на противень, залить соусом.
  9. Запекать в духовке при температуре +160 гр не более 10 минут.
Украсить и подать на стол.

 Совет! Чтобы кальмар не был жестким, его следует запекать при избытке влаги.


Салат из кальмаров

Ингридиенты:
  • кальмары - 5 шт. 
  • соленый огурец - 1-2 шт. 
  • лук - 1 крупная луковица 
  • морковь - 1 большая 
  • картофель - 3 шт. 
  • горошек - 100 г. 
  • чеснок - 1 зубочек 
  • растительное масло 
  • соль - по вкусу 
  • перец - по вкусу 
  • зелень - по вкусу 


Способ приготовления:
Вареные морковь и картофель, соленый огурец нарезать кубиками, добавить нарезанных полосками отварных кальмаров, зеленый горошек, прожаренный в большом количестве растительного масла лук, посолить поперчить, можно добавить тертый чеснок. 


Перемешать, выложить в салатницу, посыпать свежей зеленью. 




Комментариев нет: