29 апр. 2013 г.

Фаршированные овощи

.


Ингредиенты:
  • Помидоры – 4 шт.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Картофель – 2 штуки
  • Капустные листья – 4 листа
  • Виноградные листья - 12 шт.
  • Лук - 2 штуки
  • Морковь - 1 штука
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Бульон или вода - 1 литр
  • Соль по вкусу

Для фарша:
  • Мясо (мякоть) – 600 гр.
  • Жир – 100 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Рис - 100 гр.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Чёрный молотый перец - 0,5 ч. ложки


 Описание
Приготовим фарш. Пропускаем через мясорубку 600 граммов мякоти баранины, говядины или любого другого жирного мяса и 3 луковицы, если мясо постное добавляем 100 граммов сала.

Добавляем в фарш 100 граммов риса, сваренного до полуготовности, (100 граммов риса отвариваем в 100 граммах воды). Добавляем чайную ложку соли и половину чайной ложки чёрного молотого перца.

Хорошо перемешиваем. Если фарш получился густой, добавляем немного воды. Фарш готов.

Переходим к подготовке овощей. У 4 помидоров удаляем плодоножку и специальной выемкой или ложкой выбираем мякоть. Мякоть собираем в отдельную мисочку и добавляем туда ещё два нарезанных помидора.
Перцы очищаем от плодоножки и семян. 4 капустных листа отвариваем приблизительно 10 минут в кипящей воде. Один небольшой баклажан разрезаем пополам поперёк и аккуратно вынимаем мякоть, оставляя стенки не менее одного сантиметра. Мякоть нам пригодится для соуса.

Можно также нафаршировать картофель. Для этого картофель очищаем от кожуры и аккуратно делаем полость. Мякоть картофеля и баклажанов мы используем для соуса. 12 виноградных листиков хорошо моем, если листья не очень мягкие, заливаем их кипятком.

В казане разогреваем 100 миллилитров растительного масла, закладываем в казан две нарезанные кубиками луковицы, слегка обжариваем, перемешивая, добавляем одну нарезанную кружочками морковь, продолжая обжаривать, закладываем один мелко нарезанный болгарский перец.

Добавляем остатки картошки и баклажана, обжариваем, перемешиваем, и добавляем помидоры. Оставляем тушиться на маленьком огне.

Пока соус тушится, наполняем подготовленные овощи и листья фаршем. 

Укладываем овощи в казан, можно уложить в несколько слоёв. Заливаем содержимое казана одним литром бульона или воды. Доводим до кипения, при необходимости присаливаем.

Накрываем тарелкой, слегка прижимая, чтобы погрузить овощи в бульон. Накрываем крышкой и варим на маленьком огне приблизительно 40 минут.

 Фаршированные овощи

Аккуратно выкладываем овощи в глубокое блюдо, поливаем соусом, в котором варились овощи, при желании посыпаем зеленью и подаем это красочное, полезное и очень вкусное блюдо к столу. Подать фаршированные овощи можно со сметаной.

Из овощей и мяса можно приготовить очень много вкусных блюд, например, Димлама или Аджапсандали.



Комментариев нет: