.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 шт.
- Баклажаны – 1 шт.
- Болгарский перец – 5 шт.
- Картофель – 2 штуки
- Капустные листья – 4 листа
- Виноградные листья - 12 шт.
- Лук - 2 штуки
- Морковь - 1 штука
- Растительное масло – 100 мл.
- Бульон или вода - 1 литр
- Соль по вкусу
Для фарша:
- Мясо (мякоть) – 600 гр.
- Жир – 100 гр.
- Лук – 3 шт.
- Рис - 100 гр.
- Соль – 1 ч. ложка
- Чёрный молотый перец - 0,5 ч. ложки
Описание
Приготовим фарш.
Пропускаем через мясорубку 600 граммов мякоти баранины, говядины или любого
другого жирного мяса и 3 луковицы, если мясо постное добавляем 100 граммов
сала.
Добавляем в фарш
100 граммов риса, сваренного до полуготовности, (100 граммов риса отвариваем в
100 граммах воды). Добавляем чайную ложку соли и половину чайной ложки чёрного
молотого перца.
Хорошо
перемешиваем. Если фарш получился густой, добавляем немного воды. Фарш готов.
Переходим к
подготовке овощей. У 4 помидоров удаляем плодоножку и специальной выемкой или
ложкой выбираем мякоть. Мякоть собираем в отдельную мисочку и добавляем туда
ещё два нарезанных помидора.
Перцы очищаем от
плодоножки и семян. 4 капустных листа отвариваем приблизительно 10 минут в
кипящей воде. Один небольшой баклажан разрезаем пополам поперёк и аккуратно
вынимаем мякоть, оставляя стенки не менее одного сантиметра. Мякоть нам
пригодится для соуса.
Можно также
нафаршировать картофель. Для этого картофель очищаем от кожуры и аккуратно
делаем полость. Мякоть картофеля и баклажанов мы используем для соуса. 12
виноградных листиков хорошо моем, если листья не очень мягкие, заливаем их
кипятком.
В казане
разогреваем 100 миллилитров растительного масла, закладываем в казан две
нарезанные кубиками луковицы, слегка обжариваем, перемешивая, добавляем одну
нарезанную кружочками морковь, продолжая обжаривать, закладываем один мелко
нарезанный болгарский перец.
Добавляем
остатки картошки и баклажана, обжариваем, перемешиваем, и добавляем помидоры.
Оставляем тушиться на маленьком огне.
Пока соус
тушится, наполняем подготовленные овощи и листья фаршем.
Укладываем овощи
в казан, можно уложить в несколько слоёв. Заливаем содержимое казана одним
литром бульона или воды. Доводим до кипения, при необходимости присаливаем.
Накрываем
тарелкой, слегка прижимая, чтобы погрузить овощи в бульон. Накрываем крышкой и
варим на маленьком огне приблизительно 40 минут.
![]() |
Фаршированные овощи |
Аккуратно
выкладываем овощи в глубокое блюдо, поливаем соусом, в котором варились овощи,
при желании посыпаем зеленью и подаем это красочное, полезное и очень вкусное
блюдо к столу. Подать фаршированные овощи можно со сметаной.
Из овощей и мяса можно приготовить очень много вкусных блюд, например, Димлама или Аджапсандали.
Комментариев нет:
Отправить комментарий