Ингредиенты:
- свиное сало — 2 кг;
- чеснок — 1 головка;
- соль — 1 стакан;
- вода — 5 стаканов;
- лавровый лист — 4-5 шт.;
- перец горошком — по вкусу.
Сало
соленое в рассоле
Соленое сало с
чесноком, да горбушкой черного хлеба…
Существует много
рецептов засолки сала. Каждый из них хорош по своему. Но основной секрет
вкусного соленого сала заключается в самом сале. Да-да, важно для засолки
выбрать правильное сало с мягкой и тонкой шкуркой, без постороннего
запаха. Лучше всего подойдут пласты со спины или с боков поросенка. Толщина
сала должна быть примерно 3-5 см (до 10 см для любителей). Допускаются
тоненькие прожилки с мясом.
Описание
Как
засолить сало.
В первую очередь приготовим рассол. В кастрюлю наливаем пять стаканов воды, высыпаем один стакан соли и доводим до кипения. Пропорции проверены временем, так что не сомневайтесь. Также можно делать заготовки сала и впрок, тогда количество рассола увеличиваем пропорционально количеству сала. Готовый рассол для сала остужаем до комнатной температуры.
В первую очередь приготовим рассол. В кастрюлю наливаем пять стаканов воды, высыпаем один стакан соли и доводим до кипения. Пропорции проверены временем, так что не сомневайтесь. Также можно делать заготовки сала и впрок, тогда количество рассола увеличиваем пропорционально количеству сала. Готовый рассол для сала остужаем до комнатной температуры.
Пока
рассол остывает, подготовим сало. Нарезаем кусочки шириной со спичечный
коробок. Такие куски легко укладывать в 3-х литровую банку, а потом доставать
их от туда.
![]() |
Как засолить сало |
Чеснок
измельчаем ножом и щедро натираем со всех сторон кусочки сала.
Укладываем
сало в банку не сильно плотно, чтобы оно не затухло. Между кусками не забываем
добавлять лавровый лист и горошки перца. Заливаем сало холодным рассолом.
Накрываем
банку полотенцем и оставляем сало солиться при комнатной температуре минимум на
4 дня, максимум на 6 дней. Это зависит от толщины сала.
По
истечении необходимого времени, достаем сало из рассола. Раскладываем его по
пакетам и в морозилку. В таком виде сало может храниться сколько угодно долго.
Но думаю такое вкусное соленое сало дольше месяца вряд ли протянет…
http://palitra-vkusov.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий