Мясо кальмаров легко усваивается и содержит в большом количестве необходимые для человека вещества – белок, витамины А и Д, кальций, фосфор, йод, железо и другие. Из кальмаров готовят холодные и горячие закуски, салаты, вторые блюда.
Ингредиенты:
- Кальмары – 500 гр.
- Сухари панировочные – ¼ стакана (30 гр. )
- Пармезан, или другой твёрдый сыр – 20 гр.
- Петрушка – 5 веточек
- Масло оливковое (другое растительное) – 3 ст. ложки
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – 1 ч. ложка (без верха)
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки
- Помидоры - 3 шт.
- Вино – 50 мл.
Описание
Прежде всего,
очищаем 500 граммов кальмаров от внутренностей и кожи. Хорошо моем и отставляем
в сторону.
Приготовим
соус, в котором будем тушить кальмаров. Три помидора надрезаем крест-накрест,
опускаем в кипящую воду на 20 секунд, вынимаем и очищаем от кожицы.
Очищенные
помидоры нарезаем кубиками.
В сковороду наливаем две столовые ложки оливкового
масла и кладём нарезанные помидоры. Тушим помидорный соус на маленьком огне,
время от времени перемешивая.
В процессе тушения присаливаем половиной чайной
ложки соли, при желании можно добавить 50 миллилитров вина.
Пока соус
тушится, приготовим начинку для кальмаров. Измельчаем 5 веточек петрушки и один
зубчик чеснока.
Смешиваем в
миске 30 граммов панировочных сухарей, 20 граммов пармезана, половину чайной
ложки соли, половину чайной ложки чёрного молотого перца, измельчённые чеснок и
петрушку.
Добавляем одно яйцо, хорошо перемешиваем, добавляем одну столовую
ложку оливкового масла и ещё раз хорошо перемешиваем. Начинка готова.
При помощи
кондитерского мешка или чайной ложкой наполняем подготовленных кальмаров
начинкой, заполняя приблизительно наполовину, не больше.
Зашиваем
ниткой или скрепляем деревянной зубочисткой. Складываем в помидорный соус, туда
же кладём головы кальмаров. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне
приблизительно 10 минут.
Через 10
минут кальмаров переворачиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне ещё
10 минут.
Готовые
фаршированные кальмары, тушёные в томатном соусе, подаём к столу как горячую
закуску или второе блюдо.
К кальмарам
подаём хлеб фокача.
Комментариев нет:
Отправить комментарий