17 апр. 2013 г.

Фаршированные кальмары в томатном соусе

Мясо кальмаров легко усваивается и содержит в большом количестве необходимые для человека вещества – белок, витамины А и Д, кальций, фосфор, йод, железо и другие. Из кальмаров готовят холодные и горячие закускисалатывторые блюда.



Ингредиенты:
  • Кальмары – 500 гр.
  • Сухари панировочные – ¼ стакана (30 гр. )
  • Пармезан, или другой твёрдый сыр – 20 гр.
  • Петрушка – 5 веточек
  • Масло оливковое (другое растительное) – 3 ст. ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – 1 ч. ложка (без верха)
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки
  • Помидоры - 3 шт.
  • Вино – 50 мл.


 Описание
Прежде всего, очищаем 500 граммов кальмаров от внутренностей и кожи. Хорошо моем и отставляем в сторону.

Приготовим соус, в котором будем тушить кальмаров. Три помидора надрезаем крест-накрест, опускаем в кипящую воду на 20 секунд, вынимаем и очищаем от кожицы.
Очищенные помидоры нарезаем кубиками. 

В сковороду наливаем две столовые ложки оливкового масла и кладём нарезанные помидоры. Тушим помидорный соус на маленьком огне, время от времени перемешивая. 

В процессе тушения присаливаем половиной чайной ложки соли, при желании можно добавить 50 миллилитров вина.

Пока соус тушится, приготовим начинку для кальмаров. Измельчаем 5 веточек петрушки и один зубчик чеснока.

Смешиваем в миске 30 граммов панировочных сухарей, 20 граммов пармезана, половину чайной ложки соли, половину чайной ложки чёрного молотого перца, измельчённые чеснок и петрушку. 

Добавляем одно яйцо, хорошо перемешиваем, добавляем одну столовую ложку оливкового масла и ещё раз хорошо перемешиваем. Начинка готова.
При помощи кондитерского мешка или чайной ложкой наполняем подготовленных кальмаров начинкой, заполняя приблизительно наполовину, не больше.

Зашиваем ниткой или скрепляем деревянной зубочисткой. Складываем в помидорный соус, туда же кладём головы кальмаров. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне приблизительно 10 минут.

Через 10 минут кальмаров переворачиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне ещё 10 минут.

Готовые фаршированные кальмары, тушёные в томатном соусе, подаём к столу как горячую закуску или второе блюдо.

К кальмарам подаём хлеб фокача.




Комментариев нет: