Для рецепта
вам понадобится (на форму 26 см):
Для теста:
- 150 г муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 6 яичных желтков
- 1 столовая ложка какао – порошка
Для суфле:
- 6 яичных белков
- Около 400 г сахара (двойной вес белков)
- 10 г агар – агара
- 150 – 200 г воды
- несколько капель лимонного сока
- 500 г сыра маскарпоне
- 2 столовые ложки марсалы (сладкое итальянское десертное вино)при желании
Для
шоколадной глазури:
- 50 г шоколада (я предпочитаю горький, но можно любой, например молочный)
- 30 г сливочного масла
![]() |
«Птичье молоко» |
Приготовление
этого торта во многом совпадает с приготовлением «традиционного» с
масляным кремом, поэтому подробно описывать не буду. При необходимости смотрите здесь и,
конечно же, все есть на видео.
- Разделите яйца на желтки и белки.
- При разделении следите, чтобы в белки не попало ни грамма желтка, поскольку наличие жира в белках очень затрудняет процесс взбивания. По этой же причине посуда и лопасти миксера должны быть обезжирены и без следов влаги т.е. предварительно помыты с моющим средством и хорошо обсушены.
- Для коржей взбейте масло с сахаром и, не прекращая взбивания, по одному за раз, введите желтки и взбивайте до образования пышной массы.
- Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, и быстро замесите негустое тесто.
- Разделите тесто пополам. В одну половину добавьте столовую ложку какао – порошка. При помощи пленки сформируйте из теста шар, а затем раскатайте в тонкий пласт по размеру формы.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 210 С духовке в течение 6 – 7 минут. Выпеченные коржи при необходимости подравняйте.
Cуфле
- Агар – агар на несколько часов замочите в холодной воде.
- В маскарпоне вмешайте марсалу.
- Поставьте кастрюльку с агар – агаром на средний огонь и прогревайте до растворения агар – агара.
- Добавьте сахар и до начала кипения добейтесь, чтобы он полностью растворился. После начала кипения помешивайте сахарный сироп очень аккуратно и только по необходимости.
- Уваривайте до 108 – 110 С.
- К моменту готовности сиропа должны быть взбиты белки (не заранее, а одновременно).
- Белки взбейте до устойчивых пиков.
- Не прекращая взбивание, тонкой струйкой введите горячий (только что с плиты, не остуженный) сироп.
- После введения сиропа убавьте обороты миксера и перемешивайте меренгу 1 – 2 минуты.
- Аккуратно, малыми порциями, прямо под лопасти миксера, но быстро (помните, что агар-агар застывает уже при 40 С и если не поторопиться, он схватится прямо в чаше миксера) введите маскарпоне.
- После введения сыра, перемешивайте массу еще 1 – 2 минуты.
- Дно разъемной формы выстелите бумагой для выпечки, борта промажьте сливочным маслом и просыпьте сахарной пудрой (лишний сахар стряхните).
- На дно выложите темный корж, залейте половину суфле. Положите светлый корж и залейте оставшуюся половину. Поставьте минут на 20 – 30 в холодильник, чтобы суфле схватилось.
- Для глазури очень аккуратно растопите сливочное масло и шоколад.
- Залейте верх торта глазурью, выровняйте, дайте застыть.
![]() |
Торт «Птичье молоко» с сыром маскарпоне |
Комментариев нет:
Отправить комментарий