11 июн. 2017 г.

Шпинатные блины

На самом деле блинчики со шпинатом и из шпината следует готовить и кушать регулярно в связи с их высокой пищевой ценностью. Сформовать их удобно в виде «конвертика» или свернуть с начинкой в трубочки, рулетики и нарезать в удобном формате. Блюдо всегда выглядит аппетитно и воспринимается с удовольствием


Ингредиенты

  • 2 пучка ( 160 гр) свежий темно-зеленый шпинат
  • 2 стакана (400 мл) молоко (смесь молока и воды)
  • 100 гр масло растительное – в тесто плюс для смазывания сковороды
  • (220 гр) мука – полный стакан с горой или смесь
  • 150 гр крахмала картофельного и 70 гр муки
  • 2 шт яйца
  • соль, сахар – по вкусу
  • сметана или сливки – для «сугроба»
  • начинка – на ваш вкус, или без начинки
Выход: 12-15 штук


Шпинатные блины

Приготовление:


  1. Шпинат перебираем, удаляем толстые стебли, листья моем, измельчаем сначала с использованием мясорубки, а затем добавляем растительное масло и повторно измельчаем при помощи погружного или стационарного блендера.
  2.  Это первая фишка – при таком подходе пюре шпината получается достаточно однородным для вмешивания в блинное тесто.
  3.  Готовим блинное тесто – яйца раститраем с солью и сахаром, добавляем немного молока, размешиваем до однородности, добавляем всю муку или смесь муки и крахмала, разводим густое тесто, затем постепенно разводим его молоком до стандартной консистенции блинного теста. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  4. Добавляем подготовленное пюре шпината и разводим его в тесте до однородности консистенции.
  5.  Оцениваем консистенцию теста. Она должна быть гладкой, охотно льющейся, без комочков.

 Выпекаем.
Первый блин покажет, насколько тесто удалось Блинную сковороду разогреваем на среднем огне и смазываем жиром любым удобным вам способом.

Если первый блин толстоват – слегка разбавьте тесто молоком или водой, если, напротив, густоты не хватает – разведите густо муку или муку с крахмалом и введите в тесто. У нас проблем не возникло.

 Следующая фишка – учитывая тот факт, что в составе  блинчиков против обыкновения присутствует немало свежей зелени, выпекаем их медленнее, чем обычные мучные – на малом огне, терпеливо дожидаясь готовности. Каждый блинчик печется 2-3 минуты с каждой стороны, зато не пригорает, а пропекается во всем объеме и почти без поджаристых пятен, которые в данном случае не приветствуются.

Еще более бережно выпекание блинчиков можно произвести на сливочном масле, только время от времени следует протирать сковороду бумажной салфеткой, удаляя подгоревшие частички.

Блинчики выпечены.

Они реально ну очень зеленые, чего и добивались Во вкусе блинчиков явно чувствуются свежие нотки шпината. Это следует использовать при выборе правильной начинки.

Начиняем блинчики.
С учетом легкого травяного привкуса блинчиков для начинки к ним очень подойдут фарши из растительного сырья – грибные , из капусты , картофельные.

Очень пикантно получится, если промазать блинчики яичной пастой , острым творожным фаршем (творог, укроп, чеснок, майонез), сырным (сыр, яйцо, чеснок, майонез, горчица). Можно применить и начинки из мяса, птицы, печени, но будет пресновато.

Начинку распределяем по блинчикам не толстым слоем, сворачиваем блинчики конусом, выкладываем на тарелки или общее блюдо по два со сдвигом, чтобы придать каждой паре блинчиков контуры елки, рядом устраиваем «сугроб» из сметаны или сливок. Если сливки взбить, получится очень реалистично.

Шпинатные листья


Чем полезны листья шпината?


Для организма человека полезные свойства шпината связаны с его удивительным составом. Это один из немногих продуктов, в котором есть почти все витамины из списка жизненно необходимых для здоровья человека, большое количество микро- и макроэлементов, а также незаменимых аминокислот.

Шпинат – рекордсмен растительного мира по содержанию марганца и витамина К. Кроме того, в нём очень много фолиевой и аскорбиновой кислоты, бора, кремния, железа, йода, бета-каротина, лютеина.
Примечательно, что овощ сохраняет свои положительные свойства в любом виде. Конечно, наиболее полезны свежие шпинатные листья, но замороженный или сушёный шпинат тоже содержит огромное количество питательных веществ.


Более того, даже при термической обработке большая часть витаминов, минералов и микроэлементов в овощной культуре остаётся в неизменном виде.





Комментариев нет: