14 нояб. 2012 г.

Люля кебаб



Люля кебаб (кебаб по-персидски «жареное мясо») - арабское блюдо, продолговатая котлета, обжаренная на шампуре.

Традиционный люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. При этом баранина должна быть довольно жирной, и лука потребуется много. В отличие от котлет, в люля-кебаб не кладут ни яиц, ни хлеба. К мясу с луком добавляют лишь специи: перец, базилик, кинзу, чеснок.

Для приготовления люля-кебаба баранину нужно пропустить через мясорубку и очень долго разминать руками, с силой бросая на стол. Фарш должен стать вязким, чтобы держался на шампурах и не разваливался на мангале. Очень важно хорошо вымесить фарш – от этого зависит еще и то, насколько нежным будет мясо. 

Люля-кебаб жарят над углями без пламени. 

К столу люля-кебаб подают горячим и непременно с лавашем.  
 
Если вы приготовили люля-кебаб дома, в духовке, то он будет на таким ароматным, как если бы он был сделан на углях. Но этот недостаток можно компенсировать соусами, например, греческим дзадзики или индийской пастой карри. 


Люля-кебаб хорошо сочетается с рисом, приправленным шафраном, помидорами (особенно запеченными на гриле), перцами, грибами, свежим салатом.


Ингредиенты:
  • 700 гр мясного фарша (свинина и говядина)
  • 1 луковица
  • 3 ложки сметаны
  • 2 ложки панировочных сухарей
  • 2 ложки зелени (укроп, петрушка, перья зел. лука)
  • ложка соуса чили
  • ложка томатной пасты
  • ложка горчицы
  • специи


Способ приготовления:
  1. Фарш смешать с зеленью, сметаной, панировочными сухарями, горчицей, соусом и специями, добавить измельченный лук.
  2. Всё хорошо перемешать, размять, сформировать длиннын колбаски и насадить на деревянные шампурики. 






Комментариев нет: