Люля кебаб (кебаб
по-персидски «жареное мясо») - арабское блюдо, продолговатая котлета,
обжаренная на шампуре.
Традиционный люля-кебаб готовят
из баранины и репчатого лука. При этом баранина должна быть
довольно жирной, и лука потребуется много. В отличие от котлет, в люля-кебаб не
кладут ни яиц, ни хлеба. К мясу с луком добавляют лишь специи: перец, базилик, кинзу, чеснок.
Для приготовления люля-кебаба баранину нужно пропустить через
мясорубку и очень долго разминать руками, с силой бросая на стол. Фарш должен
стать вязким, чтобы держался на шампурах и не разваливался на мангале. Очень
важно хорошо вымесить фарш – от этого зависит еще и то, насколько нежным будет
мясо.
Люля-кебаб жарят над углями без пламени.
К столу люля-кебаб подают горячим и непременно с лавашем.
Если вы приготовили люля-кебаб дома, в духовке, то он будет на таким
ароматным, как если бы он был сделан на углях. Но этот недостаток можно
компенсировать соусами, например, греческим дзадзики или индийской пастой
карри.
Люля-кебаб хорошо сочетается с рисом, приправленным шафраном, помидорами (особенно
запеченными на гриле), перцами, грибами, свежим салатом.
Ингредиенты:
- 700 гр мясного фарша (свинина и говядина)
- 1 луковица
- 3 ложки сметаны
- 2 ложки панировочных сухарей
- 2 ложки зелени (укроп, петрушка, перья зел. лука)
- ложка соуса чили
- ложка томатной пасты
- ложка горчицы
- специи
Способ приготовления:
- Фарш смешать с зеленью, сметаной, панировочными сухарями, горчицей, соусом и специями, добавить измельченный лук.
- Всё хорошо перемешать, размять, сформировать длиннын колбаски и насадить на деревянные шампурики.
Комментариев нет:
Отправить комментарий