6 дек. 2011 г.

Лечо




Венгрия


На 2 кг
2 кг сладких перцев; 1 кг помидоров; 2 луковицы; 1 ст. л. свиного жира; 0,5-1 ст. л. копчёной паприки; щепотка тмина; 1-2 ст. л. сахара; 1 ст. л. соли

На среднем огне обжарить в жиру нарезанный полукольцами лук до мягкости, добавить очищенные и нарезанные кусочками перцы, помидоры, всыпать паприку, тмин, сахар, посолить, перемешать, довести до кипения, готовить на малом огне 20-30 минут. Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам, закрыть, укутать в полотенце, дать остыть. Хранить в сухом тёмном месте. Подавать как закуску, гарнир или заправку к супам.





Продукты:
- 5 килограммов сладкого разноцветного болгарского перца
- 4 килограмма красных спелых помидоров
- головка чеснока
- 1 полный стакан сахару
- 2 столовые ложки соли с горочкой
- 1 стакан растительного масла, желательно без запаха
- 2 столовые ложки уксуса в 9 %

Приготовление лечо:
1. Самое трудоемкое и занимает большее количество времени – это справиться с овощами. Болгарский перец нужно очистить от плодоножек и семян. Хорошенько промыть от грязи. Разрезать можно пополам и каждую половину еще на 4 дольки, если перец не крупный.


2. Помидоры тщательно вымыть и приготовить томат. Я делаю это так: чтоб не заводить возню с мясорубкой и соковыжималкой, просто разрезаю каждый помидор пополам и протираю на мелкой терке. Кожура остается в руке, сок стекает с одной стороны терки, а косточки остаются по большей части с внешней стороны. Не поднимая терки, убираем ложкой семена – томат готов к варке.


3. Выливаем томатный сок в достаточно глубокую кастрюлю, чтобы он занимал половину. Добавляем сахар соль и растительное масло и ставим закипать.
3. Когда соус закипит, выкладываем в него болгарский перец. Бывает так, что перец не вмещается весь, тогда я делю его на 2 партии. Варится перец около получаса. Определить готовность можно по перцу: если он полумягкий, то уже можно закатывать в банки. Периодически помешивайте.


4. Тем временем очищаем чеснок и нарезаем на средние кусочки. В конце варки добавляем чеснок и уксус, раскладываем перец плотно по стерилизованным банкам и заливаем томатным рассолом. Закатываем прокипяченными крышками.
Отправляйте лечо из болгарского перца в тепло. Старайтесь поставить банки на крышки и накрыть их теплым пледом или одеялом. Зимой частенько лечо из сладкого перца добавляю в первые блюда или в тушеную капусту. Очень вкусно!


Описание рецепта на сайте : http://my-ledimir.ru/



Комментариев нет: