Венгрия
На 2 кг
2 кг сладких
перцев; 1 кг помидоров; 2 луковицы; 1 ст. л. свиного жира; 0,5-1 ст. л.
копчёной паприки; щепотка тмина; 1-2 ст. л. сахара; 1 ст. л. соли
На среднем
огне обжарить в жиру нарезанный полукольцами лук до мягкости, добавить
очищенные и нарезанные кусочками перцы, помидоры, всыпать паприку, тмин, сахар,
посолить, перемешать, довести до кипения, готовить на малом огне 20-30 минут.
Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам, закрыть, укутать в полотенце,
дать остыть. Хранить в сухом тёмном месте. Подавать как закуску, гарнир или
заправку к супам.
Продукты:
- 5
килограммов сладкого разноцветного болгарского перца
- 4
килограмма красных спелых помидоров
- головка
чеснока
- 1 полный
стакан сахару
- 2 столовые
ложки соли с горочкой
- 1 стакан
растительного масла, желательно без запаха
- 2 столовые
ложки уксуса в 9 %
Приготовление
лечо:
1. Самое
трудоемкое и занимает большее количество времени – это справиться с овощами.
Болгарский перец нужно очистить от плодоножек и семян. Хорошенько промыть от
грязи. Разрезать можно пополам и каждую половину еще на 4 дольки, если перец не
крупный.
2. Помидоры тщательно вымыть и приготовить томат. Я делаю это так: чтоб не
заводить возню с мясорубкой и соковыжималкой, просто разрезаю каждый помидор
пополам и протираю на мелкой терке. Кожура остается в руке, сок стекает с одной
стороны терки, а косточки остаются по большей части с внешней стороны. Не
поднимая терки, убираем ложкой семена – томат готов к варке.
3. Выливаем томатный сок в достаточно глубокую кастрюлю, чтобы он занимал
половину. Добавляем сахар соль и растительное масло и ставим закипать.
3. Когда соус закипит, выкладываем в него болгарский перец. Бывает так, что
перец не вмещается весь, тогда я делю его на 2 партии. Варится перец около
получаса. Определить готовность можно по перцу: если он полумягкий, то уже
можно закатывать в банки. Периодически помешивайте.
4. Тем временем очищаем чеснок и нарезаем на средние кусочки. В конце варки
добавляем чеснок и уксус, раскладываем перец плотно по стерилизованным банкам и
заливаем томатным рассолом. Закатываем прокипяченными крышками.
Отправляйте
лечо из болгарского перца в тепло. Старайтесь поставить банки на крышки и
накрыть их теплым пледом или одеялом. Зимой частенько лечо из сладкого
перца добавляю в первые блюда или в тушеную капусту. Очень вкусно!
Описание рецепта на сайте : http://my-ledimir.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий