Состав
спелые
мясистые помидоры - 1 кг,
огурец - 1
шт,
болгарский
перец (красный, зеленый) - 2 шт,
красный лук
(сладкий) - половина луковицы,
чеснок - 2
зубчика,
белый хлеб
(без корок) - 1 ломтик,
красный
винный уксус - 1-1,5 столовых ложки,
несколько
капель соуса "Табаско",
сок лимона -
1 столовая ложка,
оливковое
масло "Extra vergine" - 1-2 столовых ложки,
сахар - 0,5
чайной ложки (или по вкусу),
соль
Для крутонов
белый хлеб
или батон (вчерашний) - 4 ломтика,
оливковое
масло - 2-3 столовых ложки,
соль
Помидоры
вымыть и сделать на каждом помидоре, со стороны плодоножки, крестообразный
надрез. Опустить в кипяток на 1-2 минуты. Переложить
помидоры в ледяную воду, затем снять кожицу. Разрезать
помидоры пополам или на 4 части и вырезать плодоножки.
Красный перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать крупными кубиками.
Огурец вымыть, срезать кожуру и нарезать кубиками.
Дольки чеснока очистить и раздавить плоской стороной лезвия ножа.
Ломтик белого хлеба разломить на 3-4 кусочка.
В чаше блендера измельчить овощи: помидоры, огурец, болгарский перец и чеснок.
Добавить хлеб
(можно оставить на 5-7 минут, чтобы хлеб разбух) и измельчить до однородной
массы.
Томатную
смесь, по вкусу, приправить солью, сахаром, винным уксусом, лимонным соком и
соусом "Табаско"
Перелить в
сито с мелкими ячейками и протереть.
Совет. Протирать
гаспачо через сито необязательно. Но консистенция протертого супа более
приятная и гладкая.
Добавить оливковое масло и перемешать.
Убрать
гаспачо на 3-4 часа в холодильник, чтобы суп настоялся и хорошо охладился.
Приготовить крутоны.
Хлеб (без корок) нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть масло, выложить кубики хлеба и обжарить на среднем огне
до светло-золотистого цвета.
Крутоны можно подсушить до готовности на сковороде или в духовке/аэрогриле.
Зеленый перец
и красный лук нарезать маленькими кубиками. Охлажденный гаспачо разлить по тарелкам, посыпать кубиками зеленого перца,
луком и крутонами.
Сбрызнуть оливковым маслом и, по желанию, можно дополнительно охладить суп,
положив немного колотого льда.
Комментариев нет:
Отправить комментарий