Димлама - одно
из самых популярных блюд в Узбекистане. Сочетание мяса с большим количеством
овощей и зелени делает это блюдо не только вкусным и полезным, но и празднично
нарядным. Рецепт димламы пришёл в узбекскую кухню сравнительно недавно, но
благодаря простоте приготовления, при большом количестве ингредиентов, стал
одним из любимых рецептов узбекских кулинаров. В этом рецепте нарезаем все
овощи крупными кусками, но если у вас достаточно большой казан, то овощи можно
заложить и целиком, блюдо от этого станет только вкусней.
Ингредиенты:
- Мясо (бараньи рёбра) - 2 килограмма
- лук репчатый - 5 штук
- картофель – 8 штук
- морковь – 6 штук
- болгарский перец – 6 штук
- баклажаны – 3 штуки
- помидоры – 5 штук
- капуста – 0,5 килограмма
- петрушка - 1 пучок
- укроп- 1 пучок
- кинза- 1 пучок
- чёрный молотый перец - 2 чайные ложки
- зира - 3 чайные ложки
- семена кинзы (кориандр) - 3 чайные ложки
- соль - 4 чайные ложки
Описание
Мелко нарезаем
всю зелень и складываем в миску, туда же добавляем лук, нарезанный кольцами или
полукольцами, чёрный молотый перец, соль и измельченные семена зиры и кинзы.
Перемешиваем.
На дно казана
кладём слой лука с зеленью и специями, затем аккуратно выкладываем слой мяса,
нарезанного некрупными кусками, и опять слой лука с зеленью и специями.
Выкладываем слой
картофеля, порезанного вдоль пополам, слой лука с зеленью и специями.
Слой моркови и
болгарского перца, нарезанных крупными кусками, слой лука с зеленью и специями.
Слой очищенных
баклажан с помидорами, нарезанных крупными кусками, и слой лука с зеленью и
специями.
Последний слой -
крупно нарезанная капуста.
Плотно накрываем
крышкой, ставим на большой огонь на 10-15 минут, потом уменьшаем огонь до
минимума и варим два с половиной часа, не открывая крышку. Через два с
половиной часа выкладываем димламу в глубокое блюдо и подаём к столу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий