29 апр. 2013 г.

Димлама

Димлама - одно из самых популярных блюд в Узбекистане. Сочетание мяса с большим количеством овощей и зелени делает это блюдо не только вкусным и полезным, но и празднично нарядным. Рецепт димламы пришёл в узбекскую кухню сравнительно недавно, но благодаря простоте приготовления, при большом количестве ингредиентов, стал одним из любимых рецептов узбекских кулинаров. В этом рецепте нарезаем все овощи крупными кусками, но если у вас достаточно большой казан, то овощи можно заложить и целиком, блюдо от этого станет только вкусней.




Ингредиенты:
  • Мясо (бараньи рёбра) - 2 килограмма
  • лук репчатый - 5 штук
  • картофель – 8 штук
  • морковь – 6 штук
  • болгарский перец – 6 штук
  • баклажаны – 3 штуки
  • помидоры – 5 штук
  • капуста – 0,5 килограмма
  • петрушка - 1 пучок
  • укроп- 1 пучок
  • кинза- 1 пучок
  • чёрный молотый перец - 2 чайные ложки
  • зира - 3 чайные ложки
  • семена кинзы (кориандр) - 3 чайные ложки
  • соль - 4 чайные ложки

 Описание
Мелко нарезаем всю зелень и складываем в миску, туда же добавляем лук, нарезанный кольцами или полукольцами, чёрный молотый перец, соль и измельченные семена зиры и кинзы. Перемешиваем.

На дно казана кладём слой лука с зеленью и специями, затем аккуратно выкладываем слой мяса, нарезанного некрупными кусками, и опять слой лука с зеленью и специями.
Выкладываем слой картофеля, порезанного вдоль пополам, слой лука с зеленью и специями.

Слой моркови и болгарского перца, нарезанных крупными кусками, слой лука с зеленью и специями.

Слой очищенных баклажан с помидорами, нарезанных крупными кусками, и слой лука с зеленью и специями.

Последний слой - крупно нарезанная капуста.

Плотно накрываем крышкой, ставим на большой огонь на 10-15 минут, потом уменьшаем огонь до минимума и варим два с половиной часа, не открывая крышку. Через два с половиной часа выкладываем димламу в глубокое блюдо и подаём к столу.




Комментариев нет: