9 мая 2017 г.

Торт Джулия

Восхитительное сочетание крохкого песочного коржа, хрустящего безе, ароматного варенья и нежного заварного крема!

Ингредиенты:

Тесто:


- 2,5 стакана муки;

- 1 пачка сливочного маргарина (250г);

- 0,5 чайной ложки соды;

- 0,5 столовой ложки уксуса;

- 2 столовых ложки сахара;

- 2 желтка.



Безе:

- 2 белка;

- 1 стакан сахара.



Заварной крем:

- 0,5 стакана сахара;

- 0,5 стакана воды или молока (я делала с водой);

- 1 столовая ложка муки;

- 100 г сливочного масла.


Прослойка:

- черная смородина перетертая с сахаром.


Торт Джулия

Приготовление:
  1. Готовим песочное тесто: режем в муку мягкий маргарин, разминаем руками в крошку. Добавляем соду и гасим уксусом, перемешиваем.
  2. Отделяем желтки от белков, желтки и 1-2 ложки сахара добавляем в тесто, белки пока отставляем. Продолжаем замешивать тесто, пока оно соберется в комок.
  3. Распределяем тесто, разминая пальцами, по противню, припыленному мукой, чтобы получился коржик толщиной примерно 0,5 см, можно и чуточку тоньше.
  4. Выпекаем корж при 180С около 15-20 минут, чтобы он слегка затвердел и зазолотился, но еще не полностью был готов.
  5. Ближе к окончанию 20 минут взбиваем миксером белки с 1 стаканом сахара до густой белой массы. Достаём из духовки противень с коржом и намазываем на него безе, равномерно распределяя его по коржу.
  6. Возвращаем противень в духовку и выпекаем еще минут 10-15, увеличив огонь. Безе поднимется красивыми волнами и слегка зарумянится, станет сверху хрустящим и крохким – это сигнал, что пора выключать и доставать наш корж!
  7. Дождемся, пока корж с безе остынет на противне – песочное тесто и безе в горячем виде крохкие и при нарезании ломаются. В теплом виде можно разрезать корж на три части.

Пока корж остывает, делаем заварной крем

Кратко: полстакана сахара и ¼ стакана воды растворяем на маленьком огне, помешивая, до исчезновения крупинок. Вливаем остальные 1/4 стакана воды, предварительно разведя в ней 1 столовую ложку муки. Помешивая, варим до закипания и загустения. Снимаем с огня, остужаем. В остывший крем добавляем размягченное масло и взбиваем миксером до однородной пышной массы.

Торт Джулия

Собираем торт:

1 слой – корж с безе;
2 слой – заварной крем;
3 слой – корж с безе;
4 слой – заварной крем;
5 слой – протертая смородина;
6 слой – корж с безе.


Смородину можно заменить другой начинкой, желательно кисленькой, так как из-за крема и безе торт очень сладкий. Вишня или лимонная цедра хорошо подойдет, также, как пишет наша читательница, по просьбе которой я и приготовила этот десерт, для начинки используется протертый кизил или яблоки.

Сразу торт может показаться Вам сухим. Не спешите пробовать! Когда крем пропитает коржи, вкус станет гораздо нежнее.


Комментариев нет: