10 дек. 2012 г.

Бигос по-польски

Для приготовления этого Бигоса используется свежая и квашенная капуста, мясо свинины, говядины и дичи, сало, ветчина колбаса нескольких сортов. 

Из чего готовим бигос


Еще в это польское блюдо закладывается огромное количество овощей, изюма, яблок и вина. Очень интересный и разносторонний вкус получается, такое не может не понравится! Минус один - готовиться это блюдо долго.

Ингредиенты:

  • Свинина - 700 гр.
  • Говядина - 600 гр.
  • Дичь (я использовал мясо косули, но можно использовать любую дичь, или вообще заменить домашней курицей, а лучше - уткой или гусем) - 400 гр.
  • Ветчина - 250 гр.
  • Подкопченные охотничьи колбаски (в идеале, лучше взять грамм 300 копченных свиных ребрышек, мне их купить не удалось) - 200 гр.
  • Любая копченая колбаса и/или сардельки и/или сосиски - 300 гр.
  • Свиное сало (подчеревина, т.е. сало с большим содержанием мяса, я взял просто свиной окорок в колбасном отделе магазина) - 200гр.
  • Капуста квашенная - 2 кг.
  • Капуста свежая - 1 кг.
  • Лук репчатый - 500 гр.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Грибы свежие (можно замороженные) 250 гр. (или сухие - 100 гр.)
  • Чернослив - 15 штук
  • Яблоки - 3 шт.
  • Сухое красное вино (сгодится любое) - 200 гр.
  • Растительное масло (обжарить грибы с луком) - 50 гр.
  • Изюм - половина стакана.
  • Приправы - тмин, чёрный перец и лавровый лист.
  • Соль - по вкусу

Бигос по-польски

Описание
  • Нарезать грудинку небольшими кубиками.Бросить в разогретый казан и малость вытопить сальца,чтобы было на чем подрумянивать лук.
  • Лук режем кубиками,морковку натираем на крупной терке.Все обжариваем в казанке( лучше всего-чугунный).
  • Мясо режем небольшими кусочками ( как для беф-строганов).Высыпаем в обжаренный лук мясо и тушим 20-30 минут почти до готовности.
  • Томатную пасту разводим белым сухим вином и добавляем в казанок. 
  • Белокочанную капусту шинкуем ,чуть-чуть присаливаем и мнем руками.Добавляем в казанок. 
  • Квашенную капусту можно промыть,но мне больше нравится в бигосе именно кислинка,поэтому я капусту не промываю, а добавляю в казанок прямо из бочки. Закрываем крышкой и тушим на небольшом огне 30 минут.
  • Чернослив предварительно замоченный и хорошо промытый режем на небольшие брусочки. Добавляем в бигос и хорошо перемешиваем.
  • Бигос любит специи, поэтому не скупитесь.Перец и кориандр толчем в ступке.
  • Добавляем наши специи в бигос, солим по-вкусу.Обязательно добавить пол чайной ложки сахара.
  •  Охотничьи колбаски нарезаем кружочками и отправляем в казанок.Тушить на среднем огне еще 30-50 минут,пока вся капуста не размягчится в этакое пюре. По необходимости можно добавлять воды.
  • В бигос можно добавлять и грибы и яблоки и все получается очень вкусно.



Комментариев нет: