У каждого народа есть свой деревенский национальный хлеб – это лепёшка, лаваш, чурек, багет, калач, пита, лафа, хала и так далее, всех хлебов не перечислить. У итальянцев есть, совершенно замечательный, воздушный хлеб фокачча, очень вкусный и несложный в приготовлении.
Описание
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг.
- Вода – 700 мл.
- Соль - 1 ст. ложка с верхом
- Дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки
Описание
Вначале
готовим опару. В 120 миллилитров воды добавляем ½ чайной ложки сухих дрожжей,
перемешиваем и вливаем в 200 граммов муки. Перемешиваем до получения
однородного теста. Если тесто получилось очень крутое, добавляем чуть-чуть
воды. Накрываем плёнкой и оставляем на 12-16 часов при комнатной температуре.
Когда опара
готова, в миску миксера просеиваем 800 граммов муки, добавляем 1 столовую ложку
соли и одну чайную ложку сухих дрожжей. Все хорошо перемешиваем. И, перемешивая
на малой скорости, вливаем 580 миллилитров воды. Вымешиваем до получения
однородного теста. Не переставая перемешивать, добавляем постепенно, по одной
столовой ложке опару и продолжаем вымешивать около 5 минут.
Перекладываем
тесто в большую миску, накрываем плёнкой и оставляем на один час для подъёма.
Через один час выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, слегка расплющиваем
и складываем конвертом. Возвращаем тесто в миску, накрываем плёнкой и оставляем
для подъёма ещё на один час.
Через один
час опять выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, слегка расплющиваем и
складываем конвертом. Возвращаем тесто в миску, накрываем плёнкой и оставляем
для подъёма ещё на один час. Через один час выкладываем тесто на стол, при
желании делим на части, придаём каждой части форму шара.
Накрываем
полотенцем и оставляем на 20 минут. Через 20 минут выкладываем на стол,
посыпанный мукой, и слегка расплющиваем скалкой или руками.
Выкладываем
на смазанный растительным маслом противень или в смазанную растительным маслом
форму. Накрываем полотенцем и оставляем на 1,5 часа для расстойки.
Через 1,5
часа можно помазать поверхность оливковым маслом, посыпать крупной солью,
розмарином и так далее, по вашему вкусу. Выпекаем хлеб в заранее разогретой
духовке при температуре 220 градусов Цельсия 20 минут. Хлеб должен покрыться
румяной корочкой со всех сторон.
![]() |
Итальянский деревенский хлеб фокачча |
Это очень
вкусный хлеб, я вам рекомендую приготовить его по этому рецепту и попробовать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий