Для теста вам
понадобится: на 12 ватрушек
Опара:
- 275 г пшеничной муки высшего сорта (я готовила с «Сокольнической»)
- 1 чайная ложка сухих инстантных дрожжей
- 150 г воды (я сразу же добавляла 170 г т.к. готовлю не в первый раз и точно знаю, что 150г на этой муке будет мало)
- Основной замес:
- 225 г пшеничной муки высшего сорта (я готовила с «Сокольнической»)
- 75 г творога (я брала 9%)
- 8 г соли
- 21 г сливочного масла или маргарина жирностью 82 %
- 65 г сахара
- 50 г воды
Для начинки:
- 325 г творога (использовала 9%)
- 2 – 3 столовые ложки сметаны (при желании, по вкусу, любой жирности)
- Щепотка соли
- 3 столовые ложки сахара (можно больше – меньше т.е. по вкусу)
- 1 куриное яйцо (можно готовить и без него)
- 2 столовые ложки муки
- Для опары смешайте муку с дрожжами (напомню, что инстантные дрожжи не требуют предварительного замачивания их добавляют прямо в муку). Постепенно добавляя теплую воду, замесите негустое тесто.
- Опару округлите, накройте и оставьте в тепле на 3 – 4 часа для брожения. О готовности опары принято судить по внешнему виду — поверхность зрелой опары покрыта лопнувшими пузырями, складочками, и она очень приятно пахнет хлебом.
- В центре зрелой опары сделайте лунку. Добавьте туда воду, соль, сахар, творог и размешайте до более — менее однородной массы.
- Всыпьте оставшуюся по рецепту муку и замесите мягкое тесто. Помесите тесто 2 – 3 минуты, а затем постепенно, малыми порциями вмесите в тесто размягченное сливочное масло или маргарин.
- Замешанное тесто выложите на сухой рабочий стол (без муки) и хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния, а затем округлите, накройте и оставьте в тепле на час – полтора.
- Спустя 1 — 1.5 часа тесто хорошо обомните или выложите на рабочий стол и пару минут помесите, а затем опять округлите, накройте и оставьте еще минут на 30 отлежаться.
- Разделите тесто в соответствии с желаемым размером ватрушек. Я делила на 12 равных частей, вес каждого чуть больше 70 г.
- Каждый кусочек теста подкатайте в гладкий шарик. Для этого собирайте края теста к центру до образования гладкой поверхности снаружи, а затем подкатайте шов.
- Подкатанное тесто накройте и оставьте на 10 – 15 минут для предварительной расстойки.
- Каждый кусочек раскатайте в лепешку – размер и толщина на ваше решение.
- Подкатанные лепешки накройте и оставьте минут на 15 – 20 в покое.
- Из подручного арсенала подберите чашку, баночку или что-то еще, чтобы в диаметре это было на 1.5 – 2 см меньше диаметра лепешки.
- Вырежьте круг, а отсеченные краешки растяните до такого размера, чтобы в сложенном - перекрученном состоянии они соответствовали размеру вырезанного кружка.
- Края кружка смажьте водой. Слегка!
- Наклейте свернутые жгутом краешки.
- В результате получается вот такая вместительная коробочка внутрь которой можно положить очень много творожной начинки.
- Сформированные корзиночки накройте и оставьте еще минут на 30 подойти.
- Для начинки разотрите творог. Добавьте сметану, сахар, вбейте яйцо. Все размешайте в однородную массу. При необходимости загустите творожную смесь мукой.
- Перед выпечкой смажьте корзиночки яйцом.
- Разложите творожную начинку.
Выпекайте в
разогретой до 210 С духовке до зарумянивания и готовности (около 15 минут).
![]() |
Валгаские ватрушки с творогом |
Приятного вам
аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий