3 апр. 2013 г.

Валгаские ватрушки с творогом



Для теста вам понадобится:  на 12 ватрушек
Опара:
  • 275 г пшеничной муки высшего сорта (я готовила с «Сокольнической»)
  • 1 чайная ложка сухих инстантных  дрожжей
  • 150 г воды (я сразу же добавляла 170 г т.к. готовлю не в первый раз и точно знаю, что 150г на этой муке будет мало)
  • Основной замес:
  • 225 г пшеничной муки высшего сорта (я готовила с «Сокольнической»)
  • 75 г творога (я брала 9%)
  • 8 г соли
  • 21 г сливочного масла или маргарина жирностью 82 %
  • 65 г сахара
  • 50 г воды
Для начинки:
  • 325 г творога (использовала 9%)
  • 2 – 3 столовые ложки сметаны (при желании, по вкусу, любой жирности)
  • Щепотка соли
  • 3 столовые ложки сахара (можно больше – меньше т.е. по вкусу)
  • 1 куриное яйцо (можно готовить и без него)
  • 2 столовые ложки муки

  1. Для опары смешайте муку с дрожжами (напомню, что инстантные дрожжи не требуют предварительного замачивания их добавляют прямо в муку). Постепенно добавляя теплую воду, замесите негустое тесто.
  2. Опару округлите, накройте и оставьте в тепле на 3 – 4 часа для брожения. О готовности опары принято судить по внешнему виду — поверхность зрелой опары покрыта лопнувшими пузырями, складочками,  и она очень приятно пахнет хлебом.
  3. В центре зрелой опары сделайте лунку. Добавьте туда воду, соль, сахар, творог и размешайте до более — менее однородной массы.
  4. Всыпьте оставшуюся по рецепту муку и замесите мягкое тесто. Помесите тесто 2 – 3 минуты, а затем постепенно, малыми порциями вмесите в тесто размягченное сливочное масло или маргарин.
  5. Замешанное тесто выложите на сухой рабочий стол (без муки) и хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния, а затем округлите, накройте и оставьте в тепле на час – полтора.
  6. Спустя 1 — 1.5 часа тесто хорошо обомните или выложите на рабочий стол и пару минут помесите, а затем опять округлите, накройте и оставьте еще минут на 30 отлежаться.
  7. Разделите тесто в соответствии с желаемым размером ватрушек. Я делила на 12 равных частей, вес каждого  чуть больше 70 г.
  8. Каждый кусочек теста подкатайте в гладкий шарик. Для этого собирайте края теста к центру до образования гладкой  поверхности снаружи, а затем подкатайте шов.
  9. Подкатанное тесто накройте и оставьте на 10 – 15 минут для предварительной расстойки.
  10. Каждый кусочек раскатайте в лепешку – размер и толщина на ваше решение.
  11. Подкатанные лепешки накройте и оставьте минут на 15 – 20 в покое.
  12. Из подручного арсенала подберите чашку, баночку или что-то еще, чтобы в диаметре это было на 1.5 – 2 см меньше диаметра лепешки.
  13. Вырежьте круг, а отсеченные краешки  растяните до такого размера, чтобы в сложенном  - перекрученном состоянии  они соответствовали размеру вырезанного кружка.
  14. Края кружка смажьте водой. Слегка!
  15. Наклейте свернутые жгутом краешки.


  • В результате получается вот такая  вместительная коробочка внутрь которой можно положить очень много творожной начинки.
  • Сформированные корзиночки накройте и оставьте еще минут на 30 подойти.
  • Для начинки разотрите творог. Добавьте сметану, сахар, вбейте яйцо. Все размешайте в однородную массу. При необходимости загустите творожную смесь мукой.
  • Перед выпечкой смажьте корзиночки яйцом.
  • Разложите творожную начинку.


Выпекайте в разогретой до 210 С духовке до зарумянивания и готовности (около 15 минут).

Валгаские ватрушки с творогом

Приятного вам аппетита!


Комментариев нет: